(据山西新闻网-山西晚报 02月16日)
  山西晚报讯(记者 武佳)2月15日,山西晚报记者从山西省人社厅获悉,2020年一季度企业职工基本养老、失业和工伤保险费█可缓缴3个月,缓缴期内免收滞纳金,不影响个人权益记录,退休人员养老金将按时足额发放。
  新冠肺炎疫情发生以来,我省企业正常生产经营秩序受到严重影响,部分中小企业面临暂时性生产经营困难,甚至无力〓足额缴纳社会保险费。按照党中央、国务院和省委、省政府关于疫情防控的决策部署,为了保障◣我省企业在疫情防控期间的正常生产经营秩序,积极支持全省中小企业保经营、稳生产,渡过疫情难∴关,根据《社会保险法》相关规定,省委、省政府决定我省疫情防控期间企业缓缴社会保险费,对一季度企业职工基本养老、失业和工伤保√险费缓缴3个月,缓缴期内免收滞纳金,不影响个人权益记录。缓缴的社会保险※费资金主要用于解决企业生产资金不足的问题。
  据测算,2020年一季度全省社会◥保险费缓缴近170亿元,在一定程度上将缓解企业资金紧张局势,对维护企业正常生产经营将发挥积极的作用。
  缓缴■社会保险费以后,我们将通过动用历年基金结余、中央调剂金、加大财政投入等措施,确保企业退休人员养老金的按时足额发放。
  疫情防控期间,调整退休审批政策,将参保职工达到申领基本养老金条件,参保单位未及时办理申】领手续,应由企业承担的责任调整为允许企业延期办理,延期办理手续◎应在疫情解除后的3个月内完成,并从人社部门审批次月起⊙补发延期办理期间的基本养老金。
  对于已领取社保待遇人员未按时办理资格认证的,不暂停养老保险发放,在疫情解除后3个◤月内补办认证手续,保障参保退休人员的养老待遇不受影响。